展现传统美德 树立诚信典范

信息来源:中国城市发展网     发布日期:2016-11-02    【字体:

6.jpg

话剧《油条哥》汇报演出。高欣悦摄 

“油条哥”刘洪安每天将炸过油条的油倒掉,坚决不用复炸油。翟志刚摄

    话剧《油条哥》以现实主义笔触生动展现刘洪安为母亲治病欠下债务、不得已拖着病体自主创业炸油条,当他意识到复炸油的危害后下定决心,坚持用一级大豆油不复炸,虽遭家人不解、顾客质疑和同行排挤,但是他坚持杜绝复炸油,展现己所不欲、勿施于人的传统美德,最终赢得了社会的认可和赞誉。

  “自己都不想吃的东西,怎么好意思让别人吃”,这句话体现出刘洪安凭良心做人、凭诚信做事的态度,用普通人淳朴的价值观,诠释着中国传统的善与美。“油条哥”刘洪安用自身行动纠正了许多无良生产经营者的做法,坚持诚信经营,以顾客的健康为天,不仅做到了自己心安,还获得了顾客的认同和经济效益,生动地诠释了企业做大、做强、做久的经营之道。如今“油条哥”已不单指刘洪安一个人了,它代表着中国大地上千千万万诚信经营的人和企业。只有越来越多的“油条哥”出现,社会主义市场经济才能更加健康有序。

  “油条哥”刘洪安也曾是一名大学生,毕业后面对家庭困难和疾病折磨,用诚信与良心创业成功,为当代大学生自主创业树立了榜样,提供了精神动力,指明了奋斗方向,为社会树立了标杆。他的经历,也引起发了社会的思考:要不断健全支持大学生创业的机制和体制,通过政策引导、资金支持、社会扶助,营造尊重创业、支持创业、积极创业的良好氛围;鼓励更多像刘洪安一样的大学生进行自主创业,诚信经营,强化社会主义市场经济的道德属性,才能逐步消除坑、蒙、拐、骗等不良商业行为。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本