把“产品当人品”铸就诚信典范

信息来源:光明网     发布日期:2016-11-02    【字体:

  他是一位敢想敢闯沉着沉稳的硬汉子。白手起家创业,凭着诚信经营“干”到企业年销售千万,他把产品当人品,宁可损失钱财,也不能丢掉诚信,他积攒的信誉被银行信贷部门赞为“价值1000万元”。出身贫困的他,对困难群体有着天然的理解和同情,因而积德行善,关爱员工。他,就是内蒙古赤峰企业家胥申,十余年诚信经营让他铸就了百姓赞誉的“金字招牌”。2015年7月,胥申荣登“中国好人榜”。

  好一个“把产品当人品”!持有如此人性化、智慧化、长远化的生产经营理念,“好企业家”胥申怎么不会从白手起家开始,把自己的企业在一路风雨中做大做强?短视的企业生产经营行为,往往只是单纯地认为,产品决定企业的生存,产品数量决定企业赚钱的多寡,从而一味地加速生产,提速发展,追求短平快,往往有产品无质量,或者质量并不上乘。事实上,没有好的产品质量,一切都是空谈,顶多能赚取一时之财,绝对难赚长期之利,企业也注定行之不远。

  日本著名跨国公司“松下电器”的创始人松下幸之助认为,企业首先是在生产人,其次才是产品,“产品就是人品,做质量如同做人”。无数百年老店、“钻石品牌”的长盛不衰,也说明了优质的产品,来源于经营者一流的人品,人格就是品牌。可以说,“好企业家”胥申就深谙此理,他对企业坚持高标准、严要求,“宁可损失钱财,不能失去品德”,也就拥有了高质量的产品,最终占领了广阔的市场。可见,人品确实决定着一家企业的命运,而不是所谓的运气。

  正因“把产品当人品”,胥申才表现出特立独行的诚信。他不蒙骗消费者,将有脂肪上浮、颗粒沉淀现象的饮料产品毅然倒掉;他不蒙骗市场,产品含稳定剂不该被认定为有机食品时,即使有专家认为不填写这项指标就可通过认证,他却毅然放弃有机认证;他在供货商与银行面前不做老赖,不欠任何人一分钱,其信誉被银行信贷部门赞为“价值1000万元”……那股完全有别于其他企业家的诚信“犟劲”,让人叹为观止。在这个物欲横流的时代,又有多少人能做到?

  企业“把产品当人品”,就是要以诚信为先。因为诚信是人品中的首要品质,诚信是人生的命脉,是一切人生价值的根基,当诚信消失之时,其他品质也就没有了生命。所以孔子说“民无信不立”,海涅也说“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花”。既然“把产品当人品”,那么也要将诚信当作产品的天然属性。产品有了诚信属性,企业不用拼价格高低,就能赢得消费者的满意和社会的认可。因为诚信是提质之要、兴企之本、旺企之基。诚信与否,决定企业成败。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本