“樊城楷模”张福荣——用诚信叩开创业大门

信息来源:襄阳文明网     发布日期:2016-11-02    【字体:

  樊城区八里泉豆腐制品有限公司负责人张福荣只有1.5米左右的个头,身体发胖,后背微驼,走起路来十分蹒跚。可就是这样一名弱女子,凭着诚信做人、诚信经营,行为赢得了赞誉,产品赢得了市场。2015年10月,她荣登“樊城楷模·好人榜”。

  2004年,张福荣因所在单位破产成了一名下岗工人,同年又患上胆囊疾病,双重的打击让她备受煎熬。随后的4年里,丈夫和儿子为了更好地照顾张福荣,只能在附近做点散杂活,全家人靠着每月八九百元的收入艰难支撑。

  2008年,张福荣在好心邻居的帮助下学会了做豆腐。让张福荣没有想到的是,从此这小小的豆腐改变了她的命运。

  做出豆腐的第一天,张福荣和丈夫挑着豆腐沿街叫卖,购买的顾客却少之又少,有几次她把没卖完的豆腐免费送给了路人。

  随着出摊次数的增多,张福荣逐渐摸到做生意的诀窍。每次出门卖豆腐,她总要带上一副碗筷,凡是来买豆腐的顾客都可以先尝后买;称重时她不仅没有缺斤少两,还总是多称多送。张福荣说:“这么多年来,我做的豆腐用的都是优质黄豆,绝不为了多赚钱用发霉变质的廉价黄豆。”

  因为原料好,做生意又讲诚信,张福荣的豆腐渐渐打开了销路。2013年,张福荣一家人在太平店镇政府帮扶下,新建了一个占地面积5333平方米的厂房,成立了八里泉豆腐制品有限公司。为了这个新厂房,张福荣前前后后借了130万元。

  可就在公司刚刚步入快车道时,2015年1月,张福荣的丈夫因车祸不幸身亡,沉重的打击让她的身体一下子垮了。屋漏偏逢连阴雨,此时正是豆腐销售旺季,配送豆腐的车辆却因为下雪路滑出了车祸。为了能让客户按时收到豆腐,张福荣强忍着病痛,带着儿子一起送货。她坚强不屈、诚实守信的精神感动了许多客户,得到了客户的一致好评。

  2015年春节前,张福荣刚刚从失去丈夫的悲痛中走出来,债主们又纷纷上门催债,她斩钉截铁地向债主们承诺:“欠大家的钱一分都不会少,今年还不完,还有明年、后年,我一定会还清欠你们的钱。”

  她的事迹影响着太平店镇居民,同时也得到襄阳市市委、市政府的认可,被评为“2015年感动襄阳十大人物”。太平店镇委、镇政府要求全镇上下向楷模学习,进一步弘扬崇德向善、昂扬向上的精神,用行动践行社会主义核心价值观,推进太平汉水古镇快速发展。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本