的哥李秀国:做文明使者

信息来源:潜江日报     发布日期:2017-07-12    【字体:

  “我们爱心车队要继续发扬行善立德、爱心送考的优良传统,安全顺畅正点地把需要接送的考生送到考场,让考生有一个愉快的心情去迎接考试。”59岁的出租车司机李秀国对记者说。

  每年高考、中考期间,他和他的爱人、儿子总要参加全程免费接送考生活动。对于他来说,回报社会,奉献爱心,是一种好的家风、社会风尚,需要永远传递下去。

  平安驾驶不马虎 

  行车14年,坚持遵章守纪,无一安全事故,无一乘客投诉,无一违章记录……他的出租车车牌是鄂N-T0030,大家都笑称他为“奇迹30号”。

  李秀国说:“驾驶出租车有其自身的特点,大部分情况下在路况复杂的闹市区穿行,所以要切忌开快车,切忌心存侥幸,不抢黄灯,提前减速打转向灯,不强行超车,避免踩急刹车,以免车内乘客撞伤或感到不适。”

  每当他觉得状态不好的时候,他都会停车小憩片刻,调整好心态后再开车。每天早晨出车前,他都会用几分钟的时间检修车辆,看看机油、水箱,轮胎、转向等情况是否正常,定期进行车辆保养,不带安全隐患上路行驶。

  如今,许多出租车司机安装了网约车软件,用来招揽乘客。李秀国说,网约车作为新生事物,在潜江从少量引入到广泛应用有一个过程,作为窗口行业,安全开好车、诚信服好务是永恒主题。

  真诚服务不含糊 

  “出租车行业是一个服务性行业,它的根本是服务社会、服务群众,它是一个城市文明的窗口。开出租车要凭良心挣钱,在服务的过程中回报社会。”这是李秀国开出租车的服务理念。

  在行车过程中,经常会有乘客遗失手机、电脑、钱物等。李秀国一旦发现后,都主动及时与失主联系,把钱物交还给失主。每年中高考期间或遇上市里重大节会,李秀国都积极参加公司的“爱心车队”,无论淡季、旺季,他坚持打表计价、诚信经营,用自己的一言一行传递出租车行业的良好形象。

  2010年4月,李秀国载一名乘客从潜江到仙桃人民医院,当他返程快要出城时,突然发现那位乘客的笔记本电脑还放在后备架上,他立刻调转车头,返回仙桃人民医院。正当乘客焦急万分之时,他手提笔记本电脑出现在乘客面前。

  有一次,李秀国在途经市移动公司大楼时看见两位70多岁的老人频频拦车就是上不了车。李秀国在征得车内乘客的允许后,停车询问二位老人情况,原来是一对老夫妻从河南来潜要到后湖走亲戚,下车后发现钱包被盗,没钱搭车,又饿又渴。于是他和车内乘客商量,送两位老人到汽车站。李秀国掏钱帮两位老人买了一些肉包子、矿泉水和到后湖的车票。车上那位乘客也给了两位老人10元钱用。事后两位老人感动不已。

  在职业生涯中,李秀国做过的好事不胜枚举。2008年,他被评为市十佳红旗驾驶员,2012年被评为首届市诚实守信道德模范,2015年被省委宣传部、省文明办评为“荆楚楷模”年度人物,他还多次荣获省、市文明出租车司机称号。

  李秀国的老婆和儿子也是出租车司机,他们一家三口,把平安行车、真诚服务当作家规和行规,用他们一家人的好品质,共同维系着这辆30号的士的好口碑。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本