致富不忘本 诚信赢民心

信息来源:潜江日报     发布日期:2017-07-12    【字体:

  有着一张娃娃脸却己是不惑之年的章龙在商海摸爬滚打了十多年。2001年,章龙放弃了原本还算优越的工作岗位,毅然下海,本着诚实守信的原则做好每一件事,先后在山东、应城、京山、沙洋等地经营健身器材、木材、汽车销售等,掘得了人生的第一桶金。

  小有成就的章龙回到家乡,见乡亲们仍然脸朝黄土背朝天地从事传统农业种植,由于缺门路、少资金、无技术,一年忙到头却很难赚到钱,于是他义无反顾回乡创业,带领乡亲们增收致富。2009年,章龙在家乡龙湾采取租赁、联营等方式承包土地600亩,引进先进的水果种植模式——矮、密、早,开始大胆探索水果优质高产高效示范之路。

  为开扩农民眼界,彻底解决农民顾虑,他自筹资金16万余元带乡亲们赴山东寿光,湖北枣阳、钟祥、沙洋等地考察观摩,鼓励大家学习先进种植技术。乡亲们没有启动资金,他就无偿为30余户农户投入扶持资金6万元,帮助农户贷款6万元调整种植模式兴建示范园,然后又四处奔波跑科研单位、生产基地及销售市场,为建立产、供、销服务体系打基础。然而就在他信心满怀时,2010年受恶劣天气的影响,他承包的果园损失惨重。

  “我自己亏点钱不算什么,但看到乡亲们跟着我亏钱我心里实在难受!”章龙在深深自责的同时,即便在资金十分困难的情况下仍然不忘对乡亲们的承诺,他拿出自己多年的积蓄,兑现了大伙的工资。他的诚信感动了乡亲们,大家一致表态愿意支持他把果园办下去。经过不懈努力,2011年章龙的示范园开始受益,2012年亩产达到1800公斤,亩平增收5000元。示范成功后,章龙信心大增,同年他又在后湖农场天新分场租赁了1000亩农田建立了规范的桃、梨新品种新模式示范基地,并挂牌成立了“龙鹏果蔬种植专业合作社”、“满园果生态农业有限公司”,注册“民鹏”商标。

  公司走上正轨后,章龙又投资建设一个农民工培训基地、一个科普教育基地,长期面向全市广大农村青年开设技能辅导、新技术培训课堂。通过办现场会,他手把手传授,把理论知识赋予实践当中,带动周边140多名农民共同发展果树种植约6000多亩,人均年增加收入2至3万元。就在他的事业蒸蒸日上之时,灾难再次降临,今年我市遭遇百年不遇的洪涝灾害,一年下来章龙的基地损失数百万元。“哪怕是倾家荡产,我也绝不让农工们吃亏!”章龙就是抱着这样一种诚实的信念,通过银行贷款,及时结清了职工工资和供应商货款。正是他的真心换来了大伙的真心,基地建立以来,吸纳了周边许多农民入园工作,附近农户也纷纷前来抢购种苗,目前他的果园已建成优质水果基地4000亩,2014年、2015年还成功举办了“潜江满园果桃花节”,吸引游客逾万人。

  在艰苦创业的过程中,章龙还不记名地资助了20余位寒门学子和30余户贫困户,正是他的这种诚信经营和大爱无私使他收获了不少荣誉:2015年“全国劳动模范”、2014年湖北“五一”劳动奖章、“潜江市最美工人”、2013年“潜江市劳动模范”、2012年“潜江市优秀人才”、“潜江市乡土拔尖人才”……面对诸多荣誉,章龙却显得很淡然,他说:“人生就得做有意义的事。我对家乡的感情很深,今后我会继续尽我自己的努力帮助更多的人。”

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本