“26元”的诚信小事

信息来源:潜江日报     发布日期:2018-01-09    【字体:

     “老板,早上您多给了我两斤肉,我特意来把肉钱给您送过来了。”1月7日中午,记者来到民主街集贸市场,看见一猪肉摊位前,一顾客拿着26元钱对着老板刘女士说。

原来,这个顾客叫王开秀,她说早上自己在菜市场买了两斤肉和白菜准备给孙子包饺子吃。回到家把白菜剁好了,把肉放进盆里才发现分量很足,“会不会是老板多给了?”王开秀心中有些疑惑,一称才发现老板真的多给了两斤。

“一斤13元,两斤26元,钱一定要补给老板。”于是,就出现了上述一幕。

刘女士先是一愣,接着听明白了,感到特别惊讶。她说,“平时都是顾客要求抹掉零头,或要占点便宜,或说我缺斤少两。没见过多给了肉,还特意把多给的肉钱送过来的,您真是太诚实了。”

“其实我自己都不知道多给了两斤,您不送来我不会怪您啊。”刘女士十分感动,收过钱,坚持又给王开秀又送了两斤排骨。附近的摊贩看到这一幕,也都对王开秀的诚信行为称赞不已。

“这只是件很小的事情,自己平时做人和教导孩子们都要求诚实守信。”王开秀告诉记者,“大家遇到这种情况应该也是这么做的,不是自己的东西多拿一点都会心不安,把钱补上心安理得,睡得也安稳啊。”

记者手记:“26元”是一笔小钱,却关系到社会诚信体系建设的大局。当前,我市大力提倡“家风、民风、社风”建设,“三风”离不开社会中每个人的一举一动。希望文中这种诚信行为能够不断涌现,构建我市的文明“大厦”。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本