一诺千金 为亡夫还债:诚信妻子扛钢管 为亡夫还清欠款

信息来源:信用湖北     发布日期:2019-04-11    【字体:

       因为欠债被起诉到法院,这本来是一件令人十分尴尬的事情。可是在江苏省如皋市,54岁的施健银却因为履行一起债务案件获得了很多人的尊敬和赞扬。法官们在网上发布了施大姐还债的现场照片,帖子的点赞数很快达到337.2万,评论数也超过10万条——网友们都说,要向她学习!这是怎么回事呢?



  这就是施健银在网上被广为转载的还债照片,今年1月7日,她主动到如皋法院,当着执行法官的面打开了一只装有现金的包,取出一摞百元大钞,还有十元和五元的纸币,甚至有五角和一角的硬币。这是她五年来的全部积蓄。 

  如皋市人民法院法官助理 刘小芝:“我们问她为什么这些钱有零有整呢?她就说这个刚刚发工资,就带着工人来赶紧把这个手续给办了,心里面也踏实了。” 

  这一次施健银带来了39000多块钱,终于将亡夫邱先生开厂时欠下9名女工的工资债务还清了。她是怎么攒下这些钱的呢?


  我们找到施健银的时候,已经是晚上七点多钟了。她在昆山市一家钢管脚手架租赁工厂里打工,干了一天的体力活,下班后煮了一锅粥正准备吃晚饭。我们不想打扰,就静静地等待。施大姐的晚饭只有一个素菜,在厨房昏暗的灯光下,她默默地品味着一天最后的时光,脸上的疲惫更加明显。她就住在传达室后面一间三四平米小屋里,因为厂里都是重体力工作,没有别的女工上班,所以就幸运地获得了这间“单独的宿舍”。

  施健银:“扛钢管、理钢管肯定很累了,他们男工人长的搬两根,我搬一根,搬两根我扛不动,一根也几十斤呢。”  

  记者:“你找不到其它活了吗?” 

  施健银:“因为我不想找了,那时候我在困难的时候没有人要我,只有这个老板好心收留我。在这里干活,不管多少工资多少钱我都是在这里干。” 

  因为施健银明天一早还要上工,不能睡得晚,我们就和她约好,明天再聊聊她的故事。 

  第二天清晨5点半,到了施健银上工的时间。她没法像男工人一样出去爬高爬低搭脚手架,老板就一直让她在厂里搬运和整理拆送回来的钢管和扣件。虽然老板很宽容,从来不规定她要干多少活,可施大姐自觉地和男工一样从清晨5点半干到下午5点半,一根钢管最轻的重7斤多,最重的45斤多,一天下来,她大概要搬1000多根钢管,总重加起来有十三四吨。 

  早上的6点半,是休息和吃早饭的时间。因为钢管和扣件上有很多油污,施健银满是老茧的手洗了好久,皮肤的缝隙里还是油腻腻的。今天她的早饭是昨晚剩下的稀粥,外加一个馒头。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本