发改委推出诚信春运公众监督平台 可以在线举报违法违规

信息来源:中国网-财经     发布日期:2017-01-16    【字体:

1.jpg

  国家发改委今日举行“诚信春运公众监督平台”上线启动仪式,通过这一平台,公众可以在线举报违法违规等失信行为,也可以在线对春运暖心服务点赞等。

  1月13日2017年春运就要正式拉开帷幕。发改委政研室副主任、新闻发言人赵辰昕表示,春运几乎涉及到每一个老百姓,涉及面广,影响大,春运高峰时段人员集中出行,客运需求急剧增加,供需矛盾十分突出,超员、超速、疲劳驾驶、倒票、逃票等违法违规行为和不文明行为比平时明显增多。这些行为既威胁春运安全,破坏正常春运秩序,也影响旅客的体验感和满意度。为此,在依法加大查处力度的同时,还要利用信用手段,使违法违规和不文明行为当事人除受到处罚外还将受到信用惩戒,让他们一处失信,处处受限。

  赵辰昕介绍,今年春运,发改委在信用建设上主要做了两方面的工作:一是强化制度建设。会同有关部门出台了关于加强交通出行领域信用建设的指导意见,对信用记录、信息共享、联合惩戒与联合激励都做出了明确要求。又制定了2017年春运期间信用建设工作方案,对各项具体工作做出了细化安排。另一方面,组织开发了“诚信春运公众监督平台”,引导社会大众积极参与信用建设,利用平台在线举报违法违规和不文明行为,点赞优质服务和好人好事。对查实的违法违规行为,有关部门将依法给予处罚;对严重不文明行为予以曝光,同时记入相关当事人的信用记录。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本