政务信用体系是体制夹缝中挣出的一朵花

信息来源:胶东在线     发布日期:2017-05-17    【字体:

  近日,首都之窗网站一份《北京市人民政府关于建立完善信用联合奖惩制度加快推进诚信建设的实施意见》(以下简称《意见》)的发布,又一次将政务信用建设推向了舆论前沿。这是深化政府“放管服”改革的有力举措,是进一步打破体制长久禁锢的强力出拳,有利于奖惩措施制度的持续开花与实力落地。

  《意见》的一大亮点是以政务诚信引领社会诚信,重点要如何在已有的改革基础上进一步突破体制弊端,并持续发展下去。这是将各级人民政府和公务员的履职行为具体量化,劈开体制内长久以来一团和气、互相推诿的乌烟瘴气,破除体制内同酬不同工、责任落实不到人的不良风气。体制内显著的问题主要有两个方面:一是部门的财政全额拨款制度,部门间的奖惩行为基本是财政经费的互相往来,一方面没有“切肤之痛”,容易造成部门相互之间行为的消极性,一方面由于行政行为的普遍联系与相互往来,容易引起部门间“互相伤害”,造成普遍性的不良惩处行为;二是由于政策时间规定错位、退居二线领导占据编制、个人编制拨款造成的同酬不同功等现象,在工资一定的前提下,如果没有额外的奖惩制度并切实落到实处,那么政务失信甚至失职等行为就不会被杜绝。为了促进任务的落实,在工作部署中多会将该项任务落入年终考核制度中,但这样周期长,不仅可能起不到激励作用,反而更易造成事项的囤积,而且其不确定性、随意性与缺乏有关政策的支撑,长久而言势必会引起混乱与脱轨问题。

  信用联合奖惩制度的进一步建立与灵活的奖惩措施清单制度是针对上述问题,在不毁坏现有行政审批制度而从夹缝中创新性地挣扎出了一朵既切合实际又符合现代社会发展规律的娇嫩花朵。它是耀眼的,但同时它又是脆弱的,面临着顶层设计、法律突破、信息互通、事中事后监管衔接及政府各工作部门之间的协调问题。针对上述问题,一是要进一步加强顶层设计与法律配套,中央、省级政府要深入研究、系统分析各地、各部门在改革试点中好的经验做法,制订出台全省层面改革方案,要通过修订、废止、试点区域暂停执行部分法律法规等方式,进一步加大改革试验度;二是要持续强化平台建设与协同机制,在省级层面推广落实的同时要加大对市、县的信息支持力度,根据权限向基层开放数据,支持审批、监管数据在基层落地,真正做到让数据多跑路、群众少跑腿、系统间少折腾;三是增强公务员的事业获得感,特别是青年公务员要立志做大事而不是做大官,实现拿几千工资做几亿项目的脚踏实地、仰望星空的成就感;四是加强事中事后监管,要成立相应的监管委员会,持续建立部门间的联席监管会议制度并确保实行,使其不成为花架子,而是切实发挥阳光防腐剂作用,为政务信用体系建设规划轨道、保驾护航

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本