发挥行业协会作用建立三方诚信体系

信息来源:法制日报     发布日期:2017-04-10    【字体:

  随着我国经济的快速发展和人民生活水平的提高,家政服务业逐步发展壮大,但家政服务业的诚信度却发展缓慢,与家政服务行业的迅猛发展形成强烈反差,从而引发了不少社会问题。

  “现在,家政服务公司和家政服务员诚信度不高,诚信体系缺失是整个行业一直处于尴尬境地的一个重要因素。”对外经济贸易大学法学院教授苏号朋指出,这是因为缺少行业交流平台及投诉机制,对从业人员缺乏诚信判断和评估,这对整个行业的发展不利。

  在苏号朋看来,要想杜绝行业乱象,就必须建立起消费者、家政服务员和家政企业的三方诚信体系,从根源上解决这个问题。

  对此,苏号朋建议,行政部门在发挥监管作用的同时,应运用好行业协会的作用,形成以行业自律为主、行政监管为辅的局面。推动行业协会相关政策的制定与落实,确定行业协会的地位、性质、职责、权利和义务,充分落实“行业协会管行业”的原则。同时,加强家政行业协会与消费者保护协会、物价局等多部门之间的合作,规范家政行业定价情况和消费者权益保护等。

  “可以充分利用家政监控系统,有效调配全国家政服务资源,扩大信息平台,建立信息档案数据库,让违法企业和服务人员无处遁形。比如,一位保姆的基本情况、曾在哪些人家服务过、时间多久、工作表现怎么样等一目了然。雇主更放心,对保姆的服务态度、任意跳槽也是个约束。”苏号朋建议,在保护隐私的前提下实行“黑名单”制度,提高其违法成本,可有效约束不诚信现象。

  “除此之外,还应对企业实行诚信体系考核,对不良信用的企业给予曝光,让更多人免受不良企业的坑骗。”苏号朋补充说,这不仅可以净化市场,也使守法企业和服务人员权益得到保障,让有一技之长和敬业之心的从业者更加有市场。

  刘明辉: 

  政府鼓励家政公司 

  推员工制管理模式

  “大家普遍认为保姆是一个非正式、不稳定、没前途的职业。”中华女子学院法律系教授刘明辉认为,家政服务员的生活和工作条件在很多情况下取决于他们所服务的家庭是否善待他们,其中很多人在提供服务时却遭受了许多不公平对待,甚至被虐待或强迫劳动。

  “家政公司的非员工化管理,是影响更多人进入家政服务业且无心久待的重要原因。目前,许多家政公司充当的角色只是中介,一锤子买卖之后再无责任可言,而且规模较小,不具备资本和能力履行管理职能,无法保障员工的权利。”刘明辉指出。

  据《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》规定,员工制家政服务员是指,“依法与家政服务企业签订半年及半年以上劳动合同或服务协议,且在该企业实际上岗工作;家政服务企业为其按月足额缴纳养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险等社会保险;家政服务企业通过金融机构向其实际支付不低于企业所在地适用的经省级人民政府批准的最低工资标准的工资的家政服务员。”

  在刘明辉看来,作为家政公司的正式员工有别于在中介型家政公司,员工制家政公司与员工签订正规合同,可以建立长效的管理机制,明确雇主、家政企业和家政服务员三方的权利和义务,避免许多不必要的劳务纠纷。

  刘明辉建议,政府应当鼓励家政公司探索员工制管理模式,引导家政企业对从业人员在身份验证、体检、签约、购买商业保险、上岗培训和服务回访等方面进行管理。对推行员工制管理的家政公司,应加大财政支出给予适当的社保补贴扶持,减轻企业用工成本负担。

  “家政公司实行员工制管理,使家政服务业成为相对稳定的职业类型,得到社会认同感,提高员工归属感,更容易塑造推动公司发展企业文化,建立鼓舞和激励公司员工的奖惩机制,赏罚分明可以使员工提高积极性,更有认同感。同时也能提供高质量的服务让雇主满意,提高家政企业的信誉,促进家政公司健康有序发展。”刘明辉说,这也是破解“家政荒”,防止家政从业人员流动过快、增强家庭服务行业粘性、规范市场管理的有效措施。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本