解答:没有贷款没有用过信用卡信用报告记录最好吗?

信息来源:信用中国     发布日期:2017-01-16    【字体:

  有人认为,我不贷款、不用信用卡,信用不是最好吗?大错特错!

  此类人称为信用白户。所谓信用白户,就是没有办理过信用卡,也没有和金融机构发生过借贷关系的用户,个人信用记录为零,金融机构如何判定你有无逾期风险呢?从风控严格的角度出发,白户被拒贷是很正常的事。

  案例:

  山东的市民陈先生,想申请一笔信用贷款做生意,但是,咨询了几家银行以后,却被残酷告知自己不具备申贷条件,理由非常统一,那就是陈先生这样的信用白户,没办过信用卡,没申请过贷款,没有信用记录,无法辨别信用情况,想申贷很难。

  陈先生很郁闷,自己并不是没条件办理信用卡,当初就是怕大意造成还款逾期,怕进银行黑名单,才没有申请,谁知道白户竟然也会被“歧视”呢?

  怎样维护良好信用记录?

  人民银行征信管理局有关负责人建议,为维护良好的信用记录,个人应做到几点:

  一是如果有贷款、信用卡,要记清还款日期,做到按时、足额还款。

  二是量入为出,不要过度负债。

  三是在银行申请贷款、信用卡时准确填写申请信息,信息有变化及时通知银行。

  四是如果发生逾期,应立即把欠款还上。征信系统中的逾期信息自还清欠款之日起保存5年,5年后将删除即不再展示。

  五是定期查询信用报告,主动关心自己的信用记录。每人一年有两次免费查询机会,如果发现信用记录有问题,应及时提出异议以便得到纠正。“当个人对自己的信用报告反映的信息持有不同意见时,建议到人民银行的征信管理部门提出异议申请,还可以到与自己有业务往来的数据报送机构核实情况和协商解决。”该负责人说。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本