三个司法解释横空出世,打击老赖又多哪些硬举措?

信息来源:法制网     发布日期:2017-03-13    【字体:

  “老赖”是横亘在执行工作中难以逾越的一道沟壑。如何破解执行难,一个关键问题是把“老赖”问题予以妥当解决。3月1日,最高人民法院就发布了与执行有关的三个司法解释,对破解老赖等执行难顽疾,给出了药方。相信小伙伴们跟长安君的预感是一样的:老赖们的日子,是愈发难过了。

  老赖上黑名单限期两年?犯浑的除外!

  此次发布的司法解释对2013年发布的《关于公布被执行人名单信息的若干规定》进行了修改,规定纳入失信被执行人名单的期限一般为两年,对以暴力、威胁方式妨碍、抗拒执行情节严重或具有多项失信行为的,可以延长一年至三年。

  “规定中没有规定纳入失信名单的期限,导致一旦纳入失信名单就等于被判了‘无期徒刑’,不规定纳入失信名单期限,不利于激励失信被执行人纠正失信行为。”最高人民法院执行局局长孟祥在今天上午的新闻发布会上介绍,大量失信被执行人无法从失信名单库删除,截至目前各级法院累计发布失信被执行人信息673.4万例,而且人数还在不断增加。

  此次出台的司法解释除了规定纳入失信名单期限,还提出对于积极履行生效法律文书确定义务或主动纠正失信行为的,法院可以提前删除失信信息。

  “纳入失信名单针对的是确有履行能力而拒不履行的被执行人,对确无履行能力的执行人一般不予纳入。”孟祥指出,新的司法解释出台后,对于终结本次执行程序后,通过网络执行查控系统查询被执行人财产两次以上,没发现有可供执行财产且申请执行人或者其他人未提供有效财产线索的,法院应在三个工作日内删除失信信息。

  将被执行人从失信名单上撤下会不会让“老赖”有恃无恐?孟祥表示,终结本次执行程序后,被执行人虽然可以免受失信惩戒,但仍不能有《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》中所列消费行为,包括乘坐高铁、飞机,在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费,“对被执行人的限制仍然较为严厉。”

  此外,新的司法解释增加了关于保护未成年人的内容,规定如果被执行人是未成年人的,法院不得将其纳入失信被执行人名单。

  网络查控、报告财产令首次明确

  民事执行的核心是财产执行,查明被执行人的财产状况是强制执行程序的重要环节。但在过去一段时期,由于社会信用建设滞后、申请执行人提供财产信息能力有限、人民法院调查手段单一、协助义务人消极协助、对被执行人隐匿转移财产等行为惩戒力度不足等多方面因素,使得“被执行人财产难寻”现象成为困扰执行工作的突出问题。

  有鉴于此,《财产调查规定》规定,人民法院有义务通过网络执行查控系统查询被执行人的财产,以解决对常见财产形式的调查问题;对于网络执行查控系统尚未覆盖的财产形式,人民法院应当根据案件需要采取其他方式进行调查,当事人及其代理人也可以自行调查。

  另外,《财产调查规定》具体规定了报告财产令的内容、报告财产的范围、补充报告义务、核实程序、不履行报告义务的法律责任等问题,进一步完善了被执行人财产报告制度。

  例如,为解决当事人敷衍申报,人民法院处罚不力的问题,《财产调查规定》专门规定了对财产报告的调查核实程序;细化了被执行人不履行报告义务的处罚措施,尤其强调法院对不履行报告义务的被执行人应当依法实施信用惩戒。以便构筑多层次惩戒机制,形成强大威慑力,确保财产报告制度长出“牙齿”。

  解决执行难,主体责任在法院,但也离不开其他部门的支持。在查人找物方面,公安机关的配合一直起着非常重要的作用。

  例如,浙江高院与浙江省公安厅高速公路交警总队签署会议纪要,规定发现协助执行车辆时,由民警实施拦截检查,并按程序移交法院。2014年10月至2015年12月,浙江法院共接收高速交警移交布控车辆233辆,通过这一方式执毕案件104件,到位标的1800多万元。

  审计制度、悬赏公告制度同时确立

  《财产调查规定》确立了审计调查制度。同时,明确被执行人隐匿审计资料的,人民法院可以依法搜查;并严格被执行人妨碍审计调查的法律责任,以确保审计活动顺利进行。

  在充分调研的基础上,《财产调查规定》明确规定了悬赏公告制度。既对发布悬赏公告调查被执行人财产的做法予以肯定,又对悬赏金的领取条件、支付方式等问题予以规范,以便降低因悬赏公告发生纠纷的可能,避免诱发道德风险。

  悬赏执行是指,通过悬赏鼓励社会公众将其了解到的财产线索提供给人民法院,是“依靠群众”之一优良司法传统的重要体现。其一方面可以增加发现被执行人财产的机会;另一方面也有助于形成对被执行人的心理压力,促其主动履行义务。

  实践表明,悬赏公告是行之有效的调查手段,对一些案件的顺利解决能够起到关键作用。例如,青海省西宁市城北区法院执行的一起案件中,法院判决被执行人向申请执行人返还机器设备两台,但被执行人将设备隐匿,规避执行。该院根据悬赏获得的线索,迅速确定了两台设备的隐藏地点,很快就将案件执行完毕。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本